欢迎您访问学考网旗下模拟试题教师资格证考试网!

模拟试题教师资格证

服务热线:400-884-0791

考生交流群 | 公众号

2016年中学教育知识与能力精选练习题单选题二

  1.以下儿童个体发展的哪一特点体现了对残疾儿童进行教育的重要依据?( )

  A.儿童的身心发展具有顺序性

  B.儿童的身心发展具有不平衡性

  C.儿童的身心发展具有分化与互补的协调性

  D.儿童的身心发展具有个别差异性

  2.第一个系统地研究儿童道德判断发展的心理学家是( )。

  A.皮亚杰

  B.柯尔伯格

  C.加涅

  D.夸美纽斯

  3.学校心理辅导主要服务的人群是( )。

  A.正常学生群体

  B.特殊学生群体

  C.有心理问题的学生

  D.极个别学生

  4.评价教学结果的最客观和最可靠的标准是( )。

  A.教学方法

  B.教学目标

  C.教学环境

  D.教学策略

  5.下列不属于课堂情境结构的是( )。

  A.班级规模的控制

  B.课堂常规的建立

  C.课堂纪律

  D.学生座位的分配

  6.学生良好思想品德的形成发展或不良品德的克服要经过多次的培养或矫正训练,不能操之过急,这表明德育要遵循( )。

  A.学生思想品德形成的长期性和反复性规律

  B.学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律

  C.学生思想内部矛盾转化的规律

  D.学生在活动和交往中形成思想品德的规律

  7.编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是( )。

  A.课程

  B.课程标准

  C.课程计划

  D.课程目标

  8.我国义务教育阶段的课程计划应该具有的三个特征是( )。

  A.强制性,基础性,科学性

  B.强制性,普遍性,科学性

  C.科学性,普遍性,基础性

  D.强制性,普遍性,基础性

  9.桑代克总结的三条主要的学习规律不包括( )。

  A.准备律

  B.练习律

  C.实用律

  D.效果律

  10.在条件反射研究基础上,巴甫洛夫总结的学习规律不包括( )。

  A.获得与消退

  B.刺激泛化

  C.分化

  D.同化

  11.提出动机的强化理论的心理学家属于学习理论流派里的( )。

  A.行为主义

  B.格式塔

  C.认知主义

  D.建构主义

  12.遗传素质为人的发展提供( )。

  A.方向性

  B.可能性

  C.现实性

  D.必然性

  13.马克思主义认为,培养全面发展的人的根本途径是( )。

  A.理论联系实际

  B.因材施教

  C.教育与生产劳动相结合

  D.实现教育机会均等

  14.注意培养学生的探究态度与能力的课程是( )。

  A.基础型课程

  B.研究型课程

  C.拓展型课程

  D.发展型课程

  15.教学的首要任务是( )。

  A.传授基础知识和基本技能

  B.发展智力、体力和创造才能

  C.促进学生的个性发展

  D.培养品德和审美情操

参考答案及解析

  1.【答案】C。解析:身心发展的互补性反映个体身心发展各组成部分的相互关系,它首先指机体某一方面的机能受损,甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到补偿。

  2.【答案】A。解析:皮亚杰早在20世纪30年代就对儿童的道德判断进行了研究。柯尔伯格系统地扩展了皮亚杰的理论和方法,提出道德发展阶段论。

  3.【答案】A。解析:学校心理辅导针对的是正常学生群体,而不是个别学生。

  4.【答案】B。

  5.【答案】C。解析:课堂情境结构包括:班级规模的控制、课堂常规的建立和学生座位的分配。

  6.【答案】A。解析:学生思想品德形成的长期性和反复性规律要求在品德形成和不良品德的克服中不要操之过急,要经过多次的培养和矫正训练。

  7.【答案】B。解析:课程标准是编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准,也是教师进行教学的主要依据。

  8.【答案】D。解析:由义务教育课程计划的特征可知。

  9.【答案】C。解析:桑代克总结的三条学习规律是:准备律、练习律和效果律。

  10.【答案】D。解析:巴甫洛夫总结的经典性条件反射规律是:获得与消退、刺激泛化与分化。

  11.【答案】A。解析:学习动机的强化理论是由行为主义学习理论家提出的。

  12.【答案】B。解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。

  13.【答案】C。解析:教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一途径。

  14.【答案】B。解析:研究型课程注重培养学生的探究态度与能力。

  15.【答案】A。解析:教学的首要任务是传授基础知识和基本技能。

分享
相关文章