欢迎您访问全国教师资格网! 本站为【学考网】旗下全国教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以全国教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

全国中学教师资格考试笔试试题及答案(2)

来源:
全国教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-22 14:44:16
全国教师资格 全国中学教师资格考试笔试试题
  全国教师资格网带来全国中学教师资格考试笔试试题及答案(2),希望能对各考生有所帮助。

  1.张老师在教授学生学习电脑打字时发现,学生练习电脑打字半个月以后,成绩一度停顿下来,虽有练习但成绩不见提高。这一现象证明了技能形成中的( )。

  A.抑制现象

  B.挫折现象

  C.高原现象

  D.消退现象

  2.附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,而表现出要把学习或工作做好的一种需要。这一概念最初是由( )提出的。

  A.斯金纳

  B.奥苏贝尔

  C.桑代克

  D.弗洛伊德

  3.李天升入初中后学业成绩“屡战屡败”,他表现的一点也不在乎,经常说“我就破罐子破摔了”“听天由命吧”一类的话,李天的状态被称为( )。

  A.焦虑

  B.认知功能障碍

  C.抑郁

  D.习得性无助

  4.耶克斯-多德森定律向我们揭示了学习动机与学习效果的关系呈( )。

  A.倒U型曲线

  B.U型曲线

  C.正态曲线

  D.直线

  5.内在学习动力是心理结构中最自觉,最稳定,最有效,最持久的学习动力,下列选项属于内在学习动力的是( )。

  A.老师说考试得满分就带我去参观海底世界

  B.能够在全校师生面前上台领奖是很光荣的事情

  C.争取将来考上好学校,就能过上幸福生活了

  D.好好学习能增长知识,不断提升自己

  6.以下选项描述的技能不属于心智技能的是( )。

  A.张琳的写作技能完全符合录用要求

  B.李红的撑杆跳成绩突飞猛进

  C.刘明的珠算水平在全年级学生中是最棒的

  D.小李在全市象棋比赛中获得季军

  7.“五岳”是我国的五大名山,下列不属于“五岳”的一项是( )。

  A.泰山

  B.华山

  C.黄山

  D.衡山

  8.“四书”是封建社会科举取士的初级标准书,指的是下列( )四本书。

  A.《史记》《春秋》《汉书》《诗经》

  B.《大学》《中庸》《论语》《孟子》

  C.《史记》《论语》《诗经》《汉书》

  D.《论语》《春秋》《诗经》《中庸》

  9.巴尔扎克是19世纪法国批判现实主义文学的代表作家,他的代表作( )为人们展现了一部法国社会,特别是巴黎上流社会的卓越的现实主义历史。

  A.《双城记》

  B.《人间喜剧》

  C.《寒灰集》

  D.《悲惨世界》

  10.被称为“雨巷诗人”的现代派诗人( )。

  A.徐志摩

  B.戴望舒

  C.胡适

  D.闻一多

  1.【答案】C。高原现象是指练习的进步是先快后慢的,到中期出现暂时停顿的现象,即练习成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势。

  2.【答案】B。根据学校情境中的学业成就动机的不同,奥苏贝尔等人把动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。

  3.【答案】D。习得性无助是当个体感到无论做什么事情都不会对自己的重要生活事件产生影响时所体验到的一种抑郁状态。根据维纳的成败归因理论,一个总是失败并把失败归于能力低的有机体就会形成一种习得性无助的自我感觉。

  4.【答案】A。耶克斯-多德森定律认为学习动机与学习效果的关系呈倒U型。

  5.【答案】D。内部学习动机往往由内在需要所引起,与学习本身的兴趣相联系。

  6.【答案】B。撑杆跳属于操作技能。ACD都属于心智技能。

  7.【答案】C。五岳是远古山神崇拜、五行观念和帝王巡猎封禅相结合的产物,后为道教所继承,被视为道教名山,分别是:①东岳泰山(海拔1545米),位于山东省泰安市;②南岳衡山(海拔1290米),位于湖南省衡阳市;③西岳华山(海拔2154.9米),位于陕西省华阴市;④北岳恒山(海拔2016.1米),位于山西省浑源县;⑤中岳嵩山(海拔1491.7米),位于全国登封市。

  8.【答案】B。“四书”是封建社会科举取士的初级标准书,指的是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。作为儒家学派的经书,“四书”不仅保存了儒家先哲的思想和智慧,也体现出早期儒学形成的演变轨迹。它蕴含了儒家思想的核心内容,是儒学认识论和方法论的集中体现,在中国思想史上产生过深远的影响。

  9.【答案】B。《人间喜剧》是巴尔扎克的多卷本巨著,是他以毕生精力完成的光辉创作群,堪称是人类精神文明的奇迹。巴尔扎克以清醒的现实主义笔触全面反映19世纪法国的社会现实生活,涉及贵族衰亡、资产者发迹、金钱罪恶三大社会历史内容,为人们展现了一部法国社会,特别是巴黎上流社会的卓越的现实主义历史。

  10.【答案】B。戴望舒是中国现代派象征主义诗人,他上承中国古典文学之光泽,旁采法国象征诗派之芬芳,开启了现代派的诗风。《雨巷》是其代表作,并因此被称为“雨巷诗人”,此外还有《寻梦者》、《单恋者》、《烦忧》以及诗集《望舒草》、《灾难的岁月》等。

  以上是关于全国中学教师资格考试笔试试题及答案(2)的简要介绍,想获取更多关于全国教师资格证的相关资讯,如全国教师资格笔试试题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注全国教师资格网(www.hnjszgw.cn/)