欢迎您访问全国教师资格网! 本站为【学考网】旗下全国教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以全国教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

全国中学教师资格考试笔试试题及答案(3)

来源:
全国教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-28 14:56:11
全国教师资格 全国中学教师资格考试
  全国教师资格网带来全国中学教师资格考试笔试试题及答案(3),希望能对各考生有所帮助。

  .( )是人类历史上最早出现专门论述教育问题的著作,被称为“教育学的雏形”。

  A.《史记》

  B.《道德经》

  C.《论语》

  D.《学记》

  2.被誉为“科学教育之父”的教育家是( )。

  A.夸美纽斯

  B.杜威

  C.赫尔巴特

  D.卢梭

  3.在1951年提出“范例教学”主张的是( )。

  A.赫尔巴特

  B.瓦·根舍因

  C.马卡连柯

  D.苏霍姆林斯基

  4.恩格斯曾说:“教育使年轻人能很快熟悉整个生产系统,将使他们能够根据社会需要或他们自己的爱好,轮流从一个生产部门转到另一个生产部门。”该观点体现了( )。

  A.教育可以改变人的劳动能力的性质与形态

  B.教育的发展有助于劳动力配置结构的改善

  C.教育有助于规范劳动者的劳动行为

  D.教育是人的劳动能力再生产的重要手段

  5.学校是宣传、灌输、传播一定阶级的思想体系、道德规范、政策路线的有效阵地,这表明教育对政治的( )作用。

  A.培养政治人才

  B.影响政策实施

  C.舆论影响

  D.促进民主

  6.很多老师在讲解题目时只关注学生的解题结果,但李老师每次讲解数学证明题时,不仅要保证答案正确,而且会指定几名学生在黑板上写出自己的解题步骤。李老师的教学行为体现了( )的教学观。

  A.教会学生知识

  B.以教育者为中心

  C.重结论的同时更重过程

  D.教会学生学习

  7.爱因斯坦曾说:“如果把学生的热情激发出来,那么学校所规定的功课就会被当作一种礼物来领受。”这句话表明( )。

  A.教师对待学生应该热情,激发他们的愉悦之情

  B.要激发学生的主观能动性,引导学生主动求知,才能使学生享受学习过程

  C.教师要具备良好的语言表达能力,才能与学生建立良好沟通

  D.要引导学生树立求真务实的良好品质

  8.下列关于封建社会教育表述不正确是( )。

  A.官学和私学是我国封建社会学校教育的基本类型

  B.封建社会的教育内容,中国以《四书》《五经》为主;欧洲以“七艺”“骑士七技”为主

  C.鲜明的等级性是封建社会教育的重要特征

  D.封建社会的学校教育与生产劳动已经从分离走向结合

  9.关于教育的三要素的关系说法不正确的是( )。

  A.教育者是教育影响和受教育者之间的纽带

  B.受教育者是教育者选择和施加教育影响的对象

  C.教育影响是教育者对受教育者作用的桥梁

  D.这个三个要素相互独立,没有影响

  10.下列现象中,不属于教育现象的是( )。

  A.到电影院看电影

  B.幼蜂学筑

  C.师傅带徒弟

  D.课外活动学做航空模型

  1.【答案】D。中公讲师解析:《学记》被称为“教育学的雏形”,不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。故选D。

  2.【答案】C。中公讲师解析:夸美纽斯被誉为“教育学之父”;赫尔巴特被誉为“科学教育之父。”

  3.【答案】B。中公讲师解析:瓦·根舍因提出了范例教学。

  4.【答案】D。中公讲师解析:教育对生产力的促进作用表现在两个方面,一是教育再生产劳动力:教育能使潜在的生产力转化为现实的生产力,教育可以提高劳动力的质量,成为专门的和发达的劳动力;教育可以改变劳动力的形态,把简单的劳动力训练为复杂劳动力;教育可以使劳动力得到全面发展。二是教育再生产科学技术知识。题干描述正是教育可以促进人的全面发展,把简单的劳动力变为复杂的劳动力。

  5.【答案】C。中公讲师解析:教育是一种影响政治经济的舆论力量的具体表现为:学校是宣传、灌输、传播一定阶级的思想体系、道德规范、政策路线的有效阵地,是宣传某种思想,借以影响群众、服务于一定政治经济制度的现实力量。

  6.【答案】C。中公讲师解析:让学生呈现解题步骤实际上是关注到了学生解决问题的思考和推理过程,体现了新课改“重结论的同时更重过程”的教学观。

  7.【答案】B。中公讲师解析:教师应激发起学生对知识的兴趣和激情才能充分调动主观能动性,使学习变成享受。

  8.【答案】D。中公讲师解析:西周时期,建立了典型的政教合一的官学体系,并有了“国学”和“乡学”之分。到了春秋战国时期,官学衰微,私人讲学之风大兴,官学和私学是我国封建社会学校教育的基本类型。封建社会的教育内容中国以《四书》《五经》为主,西欧中世纪的教育几乎为教会所控制,因而这一时期的教育主要是以培养僧侣人才为目的的教会教育,分为僧院学校、大主教学校和教区学校。僧院学校和大主教学校主要是培养僧侣和统治阶级的接班人,学习的内容主要是神学和“七艺”,教区学校主要对普通贫民子弟进行教育,教育内容为“骑士七技”。古代学校教育适应古代经济与政治的发展,具有阶级性,封建社会的学校还具有等级性。封建社会的学校教育与生产劳动相脱离,所以D选项的表述是不正确的。

  9.【答案】D。中公讲师解析:教育者、受教育者和教育影响这三个要素既相互独立又相互联系。

  10.【答案】B。中公讲师解析:教育是一种有目的的培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:教育是人类社会所独有的社会现象;教育是有意识的、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程;在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。

  以上是关于全国中学教师资格考试笔试试题及答案(3)的简要介绍,想获取更多关于全国教师资格证的相关资讯,如全国教师资格常见问题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注全国教师资格网(www.hnjszgw.cn/)