欢迎您访问全国教师资格网! 本站为【学考网】旗下全国教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以全国教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

全国中学教师资格考试笔试试题及答案(4)

来源:
全国教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-28 14:58:51
全国教师资格 全国中学教师资格考试笔试
  全国教师资格网带来全国中学教师资格考试笔试试题及答案(4),希望能对各考生有所帮助。

  1.作为人身心发展的前提,并为个体的身心发展提供可能性是( )。

  A.学校教育

  B.个体实践活动

  C.遗传素质

  D.成熟、环境

  2.“一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是( )。

  A.环境决定论

  B.遗传决定论

  C.教育万能论

  D.二因素论

  3.“师傅领进门,修行在个人”这句话主要强调的是( )。

  A.个体主观能动性在人的发展中的作用

  B.教学相长是推动人的发展的必然途径

  C.教师在教育过程中不具有主导作用

  D.教师和学生在教学过程中的互补作用

  4.有的人少年时期才华横溢,称之为“早慧”,如我国唐代王勃在少年时就写了著名的《滕王阁序》,另一种情况称“大器晚成”,如画家齐白石40岁时才显露出他的绘画才能。对此种现象正确的看法是( )。

  A.“早慧”和“大器晚成”并无优劣之分

  B.“大器晚成”不符合现代教育的发展要求

  C.现代教育更强调早期教育的重要性,重视“早慧”的价值

  D.“早慧”和“大器晚成”都违反教育规律,现代教育提倡自然主义教育观

  5.教育上“揠苗助长”违背了人的身心发展的( )规律。

  A.顺序性

  B.阶段性

  C.不平衡性

  D.差异性

  6.决定教育领导权的是( )。

  A.生产

  B.文化

  C.政治制度

  D.科学技术

  7.教育对生产力的促进作用,主要表现为:教育再生产劳动力及( )。

  A.教育再生产科学知识

  B.教育再生产管理人才

  C.教育再生产现代文化

  D.教育再生产经济流程

  8.通过好的纪律、班风、校风来培养学生好思想和好品德的心理依据是( )。

  A.同学反馈

  B.群体规范

  C.校园文化

  D.环境教育

  9.小学开展经典诵读活动时,对传统文化要取其精华去其糟粕,这说明教育对文化具有( )。

  A.继承功能

  B.传递功能

  C.选择功能

  D.创新功能

  10.首先从理论上推论宇称守恒定律(空间变换的不变性),至少在基本粒子的弱相互作用领域内是无效的,并获1957年诺贝尔奖的是( )。

  A.杨振宁、李政道

  B.李远哲、李政道

  C.杨振宁、吴健雄

  D.吴健雄、李远哲

  1.【答案】C。遗传素质是人身心发展的前提,并为个体身心发展提供可能性。

  2.【答案】B。该理论为内发论的观点,内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,其中遗传在人的发展中起决定作用。

  3.【答案】A。个体主观能动性在人的发展中起决定性作用。

  4.【答案】A。有的人少年时期才华横溢,有的人少年时期才华横溢,这体现了个体身心发展的个别差异性,并无好坏之分。

  5.【答案】A。教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进,“拔苗助长”、“陵节而施”都是有违身心发展顺序性规律的。

  6.【答案】C。政治经济制度对教育的制约作用体现在:第一,决定教育的领导权;第二,决定受教育者的权利;第三,决定教育目的的性质。

  7.【答案】A。教育对生产力的影响主要表现为:教育再生产劳动力及教育再生产科学知识。

  8.【答案】C。校园文化是人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。按照不同的层次和标准,可以再细分为校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等。通过好的纪律、班风、校风来培养学生好思想和好品德的心理依据是校园文化。

  9.【答案】C。教育对文化的影响体现在教育可以传递、保存文化;传播、交流文化;选择、提升文化;更新、创造文化。题干中取其精华、去其糟粕体现了教育可以选择、提升文化。

  10.【答案】A。杨振宁和李政道从理论上推论宇称守恒定律(空间变换的不变性),至少在基本粒子的弱作用领域内是无效的,他们因此获1957年的诺贝尔奖。

  以上是关于全国中学教师资格考试笔试试题及答案(4)的简要介绍,想获取更多关于全国教师资格证的相关资讯,如全国教师资格笔试试题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注全国教师资格网(www.hnjszgw.cn/)