欢迎您访问全国教师资格网! 本站为【学考网】旗下全国教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以全国教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

全国中学教师资格考试笔试试题及答案(5)

来源:
全国教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-28 15:01:41
全国教师资格 全国中学教师资格考试笔试
  全国教师资格网带来全国中学教师资格考试笔试试题及答案(5),希望能对各考生有所帮助。

  1.下列对于原始教育与古代社会教育的区别,描述错误的是( )。

  A.原始社会教育没有明确目的性,古代社会教育有明确目的性

  B.原始社会教育没有固定的教师,古代社会教育有固定的教师

  C.原始社会教育没有明确等级性,古代社会教育有明确等级性

  D.原始社会教育与劳动生产结合,古代社会教育与劳动相脱离

  2.最早提出“寓学习于游戏”的教育家是( )。

  A.苏格拉底

  B.夸美纽斯

  C.柏拉图

  D.卢梭

  3.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出我国的基本教育政策是( )。

  A.提高质量

  B.促进公平

  C.改革创新

  D.育人为本

  4.我国封建社会后期教育的主要内容是( )。

  A.六艺

  B.八股文

  C.自然科学

  D.四书五经

  5.“豫时孙摩”的原则最早出自( )。

  A.《论语》

  B.《学记》

  C.《中庸》

  D.《孟子》

  6.教育的( )是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,也是较早把教育起源问题作为一个学术问题提出来的。

  A.神话起源论

  B.生物起源论

  C.心理起源论

  D.劳动起源论

  7.下列对教育与生产力的关系叙述不正确的是( )。

  A.生产力水平制约着教育的内容和手段

  B.生产力对教育的制约作用受生产关系的调节

  C.教育与生产力发展完全同步

  D.教育相对独立于生产力的发展

  8.“以僧为师,以吏为师”属于古代( )的教育特征。

  A.埃及

  B.罗马

  C.希腊

  D.中国

  9.下列哪部著作论述了班级授课制度?( )

  A.《教育漫话》

  B.《大教学论》

  C.《教育论》

  D.《爱弥儿》

  10.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,下列关于我国教育发展战略目标的说法不正确的是( )。

  A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国

  B.实现更高水平的普及教育,基本普及学前教育

  C.坚持教育的公益性和惠普性,形成惠及全民的公平教育

  D.构建体系完备的终身教育

  1.【答案】A。教育是有目地培养人的活动。因此,人类的教育任何时候都具有目的性。

  2.【答案】C。柏拉图是“寓学习于游戏”的最早提倡者。

  3.【答案】B。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第一章提出:“把促进公平作为国家基本教育政策。”

  4.【答案】D。我国封建社会后期教育的主要内容为四书五经。明代以后,八股文成为科举考试的固定格式。

  5.【答案】B。《学记》中提出:“禁于未发之谓豫,当其可之谓时,不陵节而施之谓孙,相观而善之谓摩”,分别对应的是预防性原则、及时施教的原则、循序渐进的原则、和相互学习的原则。

  6.【答案】B。教育的生物起源说认为教育起源于动物的生存本能,是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,也是较早把教育起源问题作为一个学术问题提出来的,它以达尔文生物进化论为指导。

  7.【答案】C。教育的发展具有相对独立性,即教育的发展具有自身的运行规律和发展特点,体现在教育具有质的规定性、历史继承性和教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。其中不平衡性指的是教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。因此,教育与生产力发展不完全同步。

  8.【答案】A。古代埃及的学校包括僧侣学校、宫廷学校、职官学校和文士学校,所以“以僧为师,以吏为师”属于古代埃及的教育特征。

  9.【答案】B。1632年,夸美纽斯在《大教学论》中系统论述了班级授课制的方法和实施内容。

  10.【答案】A。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国。

  以上是关于全国中学教师资格考试笔试试题及答案(5)的简要介绍,想获取更多关于全国教师资格证的相关资讯,如全国教师资格笔试试题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注全国教师资格网(www.hnjszgw.cn/)