欢迎您访问全国教师资格网! 本站为【学考网】旗下全国教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以全国教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

全国小学教师资格笔试试题及答案(1)

来源:
全国教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-23 15:30:07
全国教师资格 全国小学教师资格笔试试题
  全国教师资格网带来全国小学教师资格笔试试题及答案(1),希望能对各考生有所帮助。

  1.教室里,安老师正在讲授《济南的冬天》,这时外面突然下雪了,有位同学突然喊到:“快看,下雪啦!”这时全班学生都扯着脖子往窗外看,班里一下炸开了锅。此时正确的做法是( )。

  A.不能遏制学生的发现力,和学生一起观看,等他们看完了,再讲课

  B.引导学生观察雪的形态特征,然后进行小组讨论,这里的冬天和济南的冬天有什么不同之处

  C.大声呵斥分心的学生

  D.要求看了雪的同学,每人回家将《济南的冬天》抄10遍

  2.张老师作为一名执教三十余年的老教师,仍然保持每天阅读书籍的习惯,阅读心理学、教育学等提升自己的授课能力。在察觉自己知识储备不足时会主动地去进修培训,上网查找有关资料,并把教学过程撰写成教学日志,不断进行自我反思。这体现了张老师( )。

  A.团结协作

  B.终身学习

  C.廉洁奉公

  D.关爱学生

  3.良好班集体形成的重要标志是( )。

  A.有明确的奋斗目标

  B.有健全的组织系统和领导核心

  C.形成了正确的舆论和良好的班风

  D.有严格的规章制度与纪律

  4.班主任工作的中心环节是( )。

  A.了解学生

  B.日常事务管理

  C.组织和培养班集体

  D.操行评定

  5.主张对班级管理不做过多干预,任其自然发展,以容忍态度对待班级生活中的决定,不主动组织班级活动的班主任领导方式是( )。

  A.权威性

  B.民主型

  C.放任型

  D.随意型

  6.活动和交往是学生品德形成的( )。

  A.关键

  B.源泉

  C.内容

  D.途径

  7.孟老师近期工作比较消极,漠视学生的存在,对学生态度麻木,缺乏应有的尊重。依据职业倦怠的特征,孟老师的这些表现属于( )。

  A.情感枯竭

  B.去人性化

  C.成就感低

  D.知识枯竭

  8.我国学校德育方法中最基本的方法是( )。

  A.评价法

  B.榜样法

  C.说服法

  D.锻炼法

  9.德育过程要“反复抓、抓反复”,其所依据的德育规律是( )。

  A.学生思想内部矛盾转化规律

  B.在交往中形成品德规律

  C.长期性和反复性规律

  D.知、情、意、行诸因素统一发展规律

  10.很多学生加入共青团后,会按照团员的标准来规范自己的行为,在遵守校规校纪方面也会表现的更加模范,这是由( )促成的纪律。

  A.教师

  B.集体

  C.任务

  D.自我

  1.【答案】B。本题考查的是职业道德规范相关知识点。选项A,没有很好地体现教育机智,并不能把课堂突发状况很好地与本课结合在一起,故排除。选项B,体现了很好地教育机智,老师的做法保护了学生的好奇心,发展了学生观察能力,还激发了学生思维,将突发状况很好地和课堂讲授结合起来,即没有耽误正常授课,也促进了学生良好地发展。选项B说法正确,故选择。选项C,大声呵斥没有尊重学生的人格,违背了关爱学生的要求,故不选。选项D,属于一种变相体罚,违背了关爱学生的要求,故排除。综上所述,ACD均是错误的,故选择B。

  2.【答案】B。材料中张老师每天阅读书籍;为了更新知识结构,潜心钻研业务,主动去参加进修培训和上网查找有关资料,体现了终身学习的理念。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。故本题选B。

  3.【答案】C。正确的舆论和良好的班风是良好班集体形成的重要标志。故本题选C。

  4.【答案】C。班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。故本题选C。

  5.【答案】C。老师对班级管理不做过多干涉,任其自然发展,属于放任型。所以此题选C。

  6.【答案】B。活动和交往是学生品德形成的源泉。

  7.【答案】B。本题考查的是教师职业倦怠的相关知识。玛勒斯等人认为职业倦怠主要表现在情感枯竭、去人性化和个人成就感低三个方面。其中,去人性化即刻意在自身和工作对象间保持距离,对工作对象和环境采取冷漠和忽视的态度。题干表述孟老师对学生漠视、态度麻木,属于去人性化。A项,情感枯竭主要表现在生理枯竭和心理枯竭两个方面,如极度的慢性疲劳、力不从心、丧失工作热情、情绪波动大等。C项,成就感低表现为消极地评价自己,自我效能感下降,贬低自己工作的意义和价值。D项,知识枯竭不属于职业倦怠的主要表现。A、C、D三项均与题意不符,故此题选B。

  8.【答案】C。通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。故此题选C。

  9.【答案】C。德育过程是一个长期性、反复性、逐步提高的过程,所以在德育过程中要“反复抓、抓反复”。故此题选C。

  10.【答案】B。集体促成的纪律是指由群体压力而形成的纪律,题干中学生按照团员的标准来规范自己的行为,体现的是集体促成的纪律。故此题选B。

  以上是关于全国小学教师资格笔试试题及答案(1)的简要介绍,想获取更多关于全国教师资格证的相关资讯,如全国教师资格笔试试题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注全国教师资格网(www.hnjszgw.cn/)