欢迎您访问全国教师资格网! 本站为【学考网】旗下全国教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以全国教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

全国小学教师资格笔试试题及答案(3)

来源:
全国教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-24 14:42:24
全国教师资格 全国小学教师资格笔试试题
  全国教师资格网带来全国小学教师资格笔试试题及答案(3),希望能对各考生有所帮助。

  1.现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是( )。

  A.以升学为最终目的

  B.升学是为了就业

  C.以人为核心.以促进人的发展为目的

  D.以学生为主体.教师为主导

  2.加强班主任队伍建设是坚持( )、德育为先的重要体现。政府有关部门和学校应为班主任开展工作创造有利条件,其享有的待遇与权利。

  A.关爱学生

  B.心理健康

  C.育人为本

  D.为人师表

  3.在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( )

  A.在对待自我上,新课程强调反思

  B.在对待师生关系上,新课程强调、批评

  C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

  D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

  4.在调查对象中,选择一部分重点单位作为样本进行调查的调查方法类型是(  )

  A.全面调查

  B.抽样调查

  C.个案调查

  D.重点调查

  5.在教学过程中指导学生体验客观事物的真善美的一种教学方法是(  )

  A.情境教学法

  B.程序教学法

  C.暗示教学法

  D.欣赏教学法

  6.由美国管理学家德鲁克提出来的班级管理模式是(  )

  A.民主管理

  B.常规管理

  C.平行管理

  D.目标管理

  7.下列选项中,不属于缺失性需要的是(  )

  A.安全需要

  B.归属与爱的需要

  C.尊重需要

  D.审美的需要

  8.强迫行为是指当事人反复去做自己不希望执行的动作,如果不这样想,不这样做,他就会(  )

  A.什么事也做不下去

  B.痛苦不安

  C.感到惴惴不安

  D.感到极端焦虑

  9.下列选项中,不属于学习动机功能的是(  )

  A.激发功能

  B.指向功能

  C.强化功能

  D.辨别功能

  10.看见路上的垃圾绕道走开,这种行为是(  )

  A.强化

  B.惩罚

  C.逃避条件作用

  D.消退

  1.【答案】C。解析:现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点,是以人为核心,以促进人的发展为目的。社会主义建设者和接班人是主体人,是有人格自尊的人,是国家的主人.也是自己生命的主人。

  2.【答案】C。解析:加强班主任队伍建设是坚持育人为本、德育为先的重要体现。政府有关部门和学校应为班主任开展工作创造有利条件,其享有的待遇与权利。

  3.【答案】A。解析:在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

  4.【答案】D。解析:重点调查,是一种非全面调查,它是在调查对象中,选择一部分重点单位作为样本进行调查。

  5.【答案】D。解析:题干描述的是欣赏教学法的概念。

  6.【答案】D。解析:美国管理学家德鲁克提出来了目标管理模式。

  7.【答案】D。解析:位于需要层次底部的四种需要被称为缺失需要,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要,它们是个体生存所必需的。

  8.【答案】D。解析:强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想、不这样做,就会感到极端焦虑,主要有强迫洗涤、强迫检查、强迫计数和强迫仪式动作。

  9.【答案】D。解析:学习动机一般有以下三种功能:激发功能、指向功能、维持和调节功能(强化功能)。

  10.【答案】C。解析:逃避条件作用是指当厌恶刺激出现时,有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加的一类条件作用。

  以上是关于全国小学教师资格笔试试题及答案(3)的简要介绍,想获取更多关于全国教师资格证的相关资讯,如全国教师资格面试试题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注全国教师资格网(www.hnjszgw.cn/)