欢迎您访问全国教师资格网! 本站为【学考网】旗下全国教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以全国教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

全国小学教师资格笔试试题及答案(5)

来源:
全国教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-27 14:52:07
全国教师资格 全国小学教师资格笔试试题及答案
  全国教师资格网带来全国小学教师资格笔试试题及答案(5),希望能对各考生有所帮助。

  1.《我们怎样思维》的作者是( )。

  A.杜威

  B.怀特海

  C.卢梭

  D.布鲁纳

  2.开展“教学与发展”实验,以尽可能好的教学效果来促进学生的一般发展。《教学与发展》的作者是( )。

  A.巴班斯基

  B.维果斯基

  C.杜威

  D.赞可夫

  3.某校初一(1)班的班规规定“早读迟到者,罚做教室卫生一周”。该班同学李晓刚又迟到了,班主任找他谈话,李晓刚说:“班规是你说了算,又不是我同意的,我已经被罚了,你还找我干嘛?”可见,该班在制定班规时违背了( )。

  A.整体性原则

  B.规范性原则

  C.民主性原则

  D.导向性原则

  4.班级平行管理的理论源于( )的“平行影响”教育思想。

  A.赫尔巴特

  B.马卡连柯

  C.巴班斯基

  D.乌申斯基

  5.班集体形成的基础是( )。

  A.明确的共同目标

  B.平等、心理相容的氛围

  C.共同的生活准则

  D.一定的组织结构

  6.某班主任用无记名方式在班内评选出3名“坏学生”,并对这三个孩子进行批评和警告,要求他们在全班学生面前做检讨,让其他学生引以为戒,该班主任的做法违反的德育原则是( )。

  A.教育影响一致性与连贯性原则

  B.长善救失原则

  C.因材施教原则

  D.导向性原则

  7.《论语为政第二》中“视其所以,观其所由,察其所安”的这句话反映了德育的( )。

  A.导向性原则

  B.疏导性原则

  C.尊重学生与严格要求相结合原则

  D.因材施教原则

  8.根据学生现有的思想品德水平,教师顺其发展和要求的趋势,创造条件向有利的方向引导。这里运用的德育原则是( )

  A.疏导原则

  B.长善救失原则

  C.理论联系实际原则

  D.直观性原则

  9.张老师在工作中,注重自己的高尚品德、人格魅力、以及对学生的深切期望,他用真诚的爱来触动、感化学生,以促使学生思想的转变。这种德育方法是( )。

  A.实际锻炼法

  B.品德评价法

  C.个人修养法

  D.情感陶冶法

  10.班上新转来一个小男孩名叫小志,普通话说得不好,甚至不能流畅地表达自己,经常被同学取笑。班主任知道后,便经常找小志谈话,试图让他克服这种心理障碍、主动与其他同学沟通,勇敢地表达自己。班主任所采用的这种方法属于( )。

  A.言语说服法

  B.情境陶冶法

  C.系统脱敏法

  D.行为分析法

  1.【答案】A。《我们怎样思维》是约翰·杜威1909年的作品,是杜威实用主义教育思想的一本代表著作。

  2.【答案】D。赞可夫的《教学与发展》提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

  3.【答案】C。班级管理的民主性原则是指班主任发扬民主,吸收学生相关人员参与班级管理工作,让学生有发言权,而题干中学生口中的表述就是说班规是老师一个人制定的,没有参考学生的意见,也就是违背了民主性原则,故选择C选项。

  4.【答案】B。马卡连柯提出的是班级平行管理。

  5.【答案】A。目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有具有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持统一,才能推动班集体的发展。明确的共同目标是班交集体形成的基础。

  6.【答案】B。本题考查德育原则。该班主任用无记名投票的方式评选了3名“坏学生”,其用意是想严格要求学生,让学生引以为戒,以此对学生进行教育,但这种做法违反了德育原则中“以积极因素克服消极因素”的原则,即长善救失的原则,教师没能很好地发现学生的优点和长处,不擅于利用积极因素,反而可能会致使消极因素增长。A选项教育影响的一致性与连贯性原则,体现德育工作要主动协调多方面教育力量,统一认识和步调,培养学生正确思想品德;C选项因材施教原则指教育要从学生思想认识和品德发展实际出发,根据年龄特点和个性差异进行不同教育;D选项导向性原则指教育要有理想性和方向性,引导学生正确发展。综上所述本题选B。

  7.【答案】D。导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。尊重学生与严格要求学生相结合的原则,既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。因材施教原则的基本涵义是指,进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。题目中这句话的意思是考察一个人不仅看他的行为,也要看到他这么做背后的原因,知道他这么做是真心乐意还是矫情伪装。根据不同的人、不同的情况做出正确的判断,体现的德育原则是因材施教原则。因此本题选D。

  8.【答案】A。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。长善救失原则,德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。理论联系实际原则,既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。D项直观性原则属于教学原则的内容。题干中思想品德教育工作的关键在“育”,因势利导即是强调“育”的作用。它要求在学生已有的思想品德教育水平的基础上,顺其发展和要求的趋势,创造条件向有利的方面进行引导。选项中与因势利导意义最接近的就是A选项疏导原则,故本题选A。

  9.【答案】D。(1)实际锻炼法:教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。(2)品德评价法(奖惩法),通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。(3)道德修养法(道德指导法、自我指导修养法、个人修养法),教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。(4)情感陶冶法,是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。题干中关键词语“触动”、“感化”,都是潜移默化的影响学生,属于情感陶冶法。故此题选择D。

  10.【答案】A。本题考查的是德育方法中的说服教育法。说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。题干中教师通过和学生谈话进行教育,因此属于言语说服法。故本题答案为A。情景陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。系统脱敏法是指当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。行为分析法是指ABC行为分析法,其提出者艾里斯认为人的情绪是由人的思想决定的,合理的观念导致健康的情绪,不合理的观念导致负向的、不稳定的情绪,即人的行为的ABC理论。

  以上是关于全国小学教师资格笔试试题及答案(5)的简要介绍,想获取更多关于全国教师资格证的相关资讯,如全国教师资格笔试试题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注全国教师资格网(www.hnjszgw.cn/)