欢迎您访问全国教师资格网! 本站为【学考网】旗下全国教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以全国教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

全国小学教师资格笔试试题及答案(6)

来源:
全国教师资格网
作者:
余老师
发布时间:
2020-07-27 14:54:50
全国教师资格 全国小学教师资格笔试
  全国教师资格网带来全国小学教师资格笔试试题及答案(6),希望能对各考生有所帮助。

  1.人口的职业结构制约着教育的( )。

  A.层次结构

  B.需求结构

  C.布局结构

  D.专业结构

  2.( )是指国家或社会对教育所要造就的人的质量规格所做的总体规定与要求。

  A.教育对象

  B.教育目的

  C.教育功能

  D.教育原则

  3.培养目标是指教育目的在各级各类教育机构的( )。

  A.制度化

  B.规范化

  C.抽象性

  D.具体化

  4.( )是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高学生的基本素质为根本目的的教育。

  A.素质教育

  B.应试教育

  C.德智教育

  D.体育教育

  5.教育制度的核心部分是( )。

  A.教育管理制度

  B.国民教育制度

  C.义务教育制度

  D.学校教育制度

  6.教育制度的主体是( )。

  A.教育规范

  B.学制

  C.教育体制

  D.国家

  7.《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布于( )。

  A.1982年

  B.1983年

  C.1984年

  D.1985年

  8.在我国历史上,第一个由政府颁布并实施的全国性法定学制系统是1904年由清政府公布的( )。

  A.癸卯学制

  B.壬寅学制

  C.壬子学制

  D.壬戌学制

  9.清朝时,一位曾发誓来中国绝不下跪的外国使节,在看到太和殿时却一改初衷虔诚跪地,并说:“我跪的不是中国的皇帝,而是中国伟大的建筑。”这里“伟大的建筑”指的是( )。

  A.故宫

  B.十三陵

  C.长城

  D.颐和园

  10.诸葛亮曾自称“布衣”,当时普通老百姓所穿服装的主要衣料应该是( )。

  A.丝

  B麻

  C.棉

  D.化纤

  1.【答案】D。人们所学的专业方向在很大程度上与未来所从事的职业结构紧密相关,故人口的职业结构制约着教育的专业结构。故本题答案为D。

  2.【答案】B。教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。

  3.【答案】D。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。

  4.【答案】A。素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

  5.【答案】D。学校教育制度处于国民教育制度的核心和主体地位,体现了一个国家国民教育制度的实质。

  6.【答案】B。学校教育制度处于国民教育制度的核心和主体地位,体现了一个国家国民教育制度的实质。

  7.【答案】D。《中共中央关于教育体制改革的决定》在1985年5月27日中共中央会议上通过教育改革文件。

  8.【答案】A。癸卯学制即《奏定学堂章程》颁布于1904年,是中国开始实施的第一个现代学制或实行新学制的开端。故本题答案为A。

  9.【答案】A。故宫位于北京市中心,旧称紫禁城。于明代永乐十八年建成,是明清两代的皇宫,汉代宫殿建筑之精华,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。

  10.【答案】B。三国时期,普通老百姓所穿服装的主要衣料是麻。

  以上是关于全国小学教师资格笔试试题及答案(6)的简要介绍,想获取更多关于全国教师资格证的相关资讯,如全国教师资格笔试试题、资格面试、考试公告、网上报名、报名时间、考试时间、报考条件等,敬请关注全国教师资格网(www.hnjszgw.cn/)