欢迎您访问全国教师资格网! 本站为【学考网】旗下全国教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以全国教育考试院www.heao.com.cn或当地教育局所示为准。

2020全国教师资格国考幼儿《综合素质》练习题(一)

来源:
全国教师资格网
作者:
尚老师
发布时间:
2020-02-03 14:18:01
  【导读】全国教师资格网为帮助考生们顺利通关考试,下面为大家带来2020全国教师资格国考幼儿《综合素质》练习题(一),考生们可以在考试前看一下,如有更多想要了解关于全国教师资格相关信息敬请关注全国教师资格网
全国教师资格考试试题

  1.下列关于教育信息处理方法,错误的是( )。

  A. 加强与其他科学的交流

  B. 从行为向认知变换

  C. 从个体向集体变换

  D. 数量化向结构化变换

  【答案】C。本题考查教育信息的处理方法。作为教育信息的处理方法,应该:(1)加强与其他学科的交流;(2)从行为向认知变换;(3)从向个体变换;(4)数量化向结构化变换。

  2.构成教育活动必不可少的基本要素是( )。

  A.教育者、受教育者、教育影响

  B.教育者、受教育者、教育物资

  C.教育者、受教育者、教育物质

  D.教育者、受教育者、教育手段

  【答案】A。本题考查教育活动的三个基本要素,包括教育者、受教育者、教育影响,包括教育内容和教育手段。

  3.幼儿园的教育内容是的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿( )等方面的发展。

  A.知识、技能、能力、情感、健康

  B.情感、态度、能力、知识、技能

  C.能力、语言、态度、知识、技能

  D.情感、态度、知识、技能、价值观

  【答案】B。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:幼儿教育内容包括情感、态度、能力、知识、技能等。

  4.最早提出教师要做“人类灵魂的工程师”的是苏联的( )。

  A.加里宁

  B.列宁

  C.凯洛夫

  D.赞可夫

  【答案】A。加里宁说:“很多教师常常忘记他们应该是教育家,而教育家也就是是人类灵魂工程师。”从此,“人类灵魂工程师”成为教师特定称谓,也是社会给予教师的崇高荣誉。

  5.在其他教育基本要素都具备的情况下,在教育过程中起决定作用的是( )。

  A.教育者的主导性

  B.受教育者的主动性

  C.教育的目的

  D.教育的方法

  【答案】C。教育目的直接影响教育的全过程。

  6.所谓( ),就是把儿童所应该学的东西结合在一起,完整地、系统地教授儿童。

  A.吸收的心智

  B.“整个教学法”

  C.教育

  D.教、学、做合一

  【答案】B。本题考查陈鹤琴“整个教学法”的定义。

  7.根据教师关注的内容,把教师生活分成三个阶段,并提出教师生活关注理论的美国学者是 ( )。

  A. 福勒

  B. 费斯勒

  C. 赫尔巴特

  D. 杜威

  【答案】A。从一个新教师成长为一名合格的教师有一个过程,教师在不同的成长阶段所关注的问题不同。福勒和布朗根据教师的需要和不同时间所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。

  8. ( )是将考试具体化的最重要的工具,使得测验能够与教学的目标和内容保持一致。

  A.标准化成就测验

  B.细目表

  C.自测试题

  D.案卷分析

  【答案】B。本题考查细目表的定义。

  9.在教育上主张主动施教,“强说人”的学派是( )。

  A.儒家

  B.墨家

  C.道家

  D.法家

   【答案】B。墨子认为的教学原则应主动积极地“强说人”,即使人们不来请教,也应主动上门去教,问则答,不问则讲。

  10.素质教育的激励机制不包括( )。

  A. 导向环节

  B. 调节环节

  C. 检测环节

  D. 反馈环节

  【答案】B。

  以上就是2020全国教师资格国考幼儿《综合素质》练习题(一),希望能对大家有所帮助。如想获取更多关于全国教师资格的相关资讯,如报名时间、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注全国教师资格网。