咨询
0791-87688862
  1. 您现在所在的位置:
  2. 全国教师资格网
  3. >
  4. 笔试详情
  5. >
  6. 综合素质
  7. >
  8. 小学综合素质
  9. >
  10. 福建教师资格:小学综合素质模拟题

福建教师资格:小学综合素质模拟题

  【导读】很多知识点理解力缺没办法运用起来?全国教师资格网给大家整理了相关的模拟题,帮助大家一起学习备考!

  一、单项选择题

  1.2008年新修订的《中小学教师职业道德规范》提出的师德规范是:( )、为人师表、终身学习。

  A.遵守纪律、爱岗敬业、热爱学生、团结协作

  B.爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人

  C.遵纪守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人

  D.爱国守法、勤恳敬业、热爱学生、作风正派

  1.【答案】B。解析:本题考查的是《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)。包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。故本题选B。

  2.当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于“有偿家教”现象,这实际上违背了( )的职业道德。

  A.爱岗敬业 B.依法执教 C.严谨治学 D.为人师表

  2.【答案】D。解析:本题考查的是《中小学教师职业道德规范》(08年修订版)。包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。其中为人师表强调教师要作风正派,廉洁奉公;自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。题干中以教谋私,热衷于“有偿家教”现象违背了为人师表的道德规范。故本题选D。

  3.素质教育是以培养学生的( )和实践能力为重点的教育。

  A.国民素质 B.全面发展 C.个性发展 D.创新精神

  3.【答案】D。解析:本题考查的是素质教育的基本内涵。素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。故本题选D。

  4.“十年树木,百年树人”这句话反映了教师劳动具有( )。

  A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.长期性

  4.【答案】D。解析:本题考查的是教师劳动的特点。教师劳动的长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。故本题选D。

  5.冰冰长大想当音乐家,王老师却在背后跟其他老师说:“连字都认不全,当什么音乐家啊,做梦吧!”王老师的做法忽视了学生是( )。

  A.发展中的人 B.独特的人

  C.有独立意义的人 D.有创造性的人

  5.【答案】A。解析:本题考查的是“以人为本”的学生观。“以人为本”的学生观提出学生是发展中的人,具有巨大的发展潜能,是处于发展过程中的人。王老师的做法忽视了冰冰的发展潜能。故本题选A。

  6.小芳的手机丢了,李老师为了弄清是谁偷了小芳的手机,于是趁着体育课的时间,自己偷偷挨个搜查学生的书包。李老师的做法侵犯了学生的( )。

  A.生命健康权 B.隐私权 C.人身自由权 D.人格尊严权

  6.【答案】B。解析:本题考查的是学生的权利。学生享有隐私权,即学校和教师有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。李老师偷偷搜查学生的书包侵犯了学生的隐私权。故本题选B。

  7.我国最早的奴隶制国家是( )。

  A.夏朝 B.商朝 C.春秋 D.战国

  7.【答案】A。解析:本题考查的是历史常识。我国最早的奴隶制国家是夏朝。故本题选A。

  8.下列历史事件中标志着中国从旧民主主义革命迈向新民主主义革命的是( )。

  A.洋务运动 B.新文化运动 C.维新运动 D.五四运动

  8.【答案】D。解析:本题考查的是历史常识。五四运动标志着中国从旧民主主义革命迈向新民主主义革命。故本题选D。

  9.被后人尊为“医圣”,著有《伤寒杂病论》,为中国临床奠定基本原则的是( )。

  A.华佗 B.孙思邈 C.张仲景 D.李时珍

  9.【答案】C。解析:本题考查的是科技常识。《伤寒杂病论》由“医圣”张仲景编写,他创造了三个世界第一:首次记载了人工呼吸、药物灌肠和胆道蛔虫治疗方法。

  10.“要想使中国的每一个孩子都有一个好的前程,中国父母现在唯一要做的不是帮助学生把他们的考分再提高一些,而是要保护好自己孩子的天赋,别再受到学校的侵害”。从素质教育的角度对此理解正确的是( )。

  ①指出了当前中国教育的弊端,完全以分数作为评价学生好坏的基本依据

  ②学校教育把学生变成了读书的机器,抹了学生的天赋

  ③教育要促进学生德、智、体、美、劳等各个方面全面发展

  ④教育要注重培养学生的创新精神和实践能力

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  10.【答案】B。解析:本题考查的是素质教育的内涵。素质教育提出要促进学生的全面发展,即德智体美劳等方面的发展;还提出要以培养学生的创新精神和实践能力为重点。题干中说的是应试教育的弊端,即片面追求学生成绩的提高,不注重其他各育的发展。说明是应试教育把学生变成了读书的机器,抹了学生的天赋,而不是学校教育,②的说法错误,故本题选B。

  11.凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( )周岁。

  A.6;7 B.5;6 C.5;7 D.6;8

  11.【答案】A。解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》第十一条:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。故本题选A。

  12.下列应当承担刑事责任的是( )。

  A.结伙斗殴寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序的

  B.侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其财产的

  C.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的

  D.学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的

  12.【答案】C。解析:本题考查的是《中华人民共和国教育法》第七十三条:明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。故本题选C。

  13.“近代力学之父”是( )。

  A.伽利略 B.牛顿 C.贝多芬 D.海顿

  13.【答案】A。解析:本题考查的是世界科技常识。伽利略发现了自由落体定律和望远镜的发明等一系列成就,被称为“近代力学之父”。故本题选A。

  14.下列关于称谓说法错误的是( )。

  A.布衣是指百姓 B.冰人是指媒人

  C.杏坛是指教育界 D.梨园是指医学界

  14.【答案】D。解析:本题考查的是文化常识。梨园是指戏曲界,杏林是指医学界。故本题选D。

  二、材料分析题

  1.陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。陶行知掏出一颗糖给这位同学:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着他又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶先生又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。”这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生于是又掏出一颗糖:“你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”

  请从学生观的角度,评析陶行知的教育行为。

  1.【答案】陶行知先生的行为符合新课改下“以人为本”的学生观,值得我们学习。具体分析如下:

  (1)“以人为本”的学生观提出学生是发展的人,是处于发展过程中的人,出现错误在所难免,要进行容错教育。材料中,陶行知看见学生在打人后,没有直接上前严厉批评,而是采取循循善诱的方式,引导学生自己改正错误,进行了容错教育,体现了学生是处于发展过程中的人,用发展的眼光看待学生的成长。

  (2)“以人为本”的学生观提出学生是独特的人,有自身的独特性。材料中,针对该名学生打人的问题,陶行知将其叫到办公室,进行针对性的引导与教育,说明其认识到了学生的独特性,并对该名学生进行了因材施教。

  (3)“以人为本”的学生观提出学生是具有独立意义的人,不以教师的意志为转移。材料中,陶行知并未因为看见学生打人,就对其定性处理,而是相信学生能够通过引导进行自我教育,从而主动认识错误并加以改正,体现了学生是具有独立意义的人,尊重学生自己的想法。

  作为新课改下的教师,我们在今后的教育教学过程中也要做到“以人为本”,促进学生的良好发展。

  以上就是福建教师资格:小学综合素质模拟题的相关内容,敬请关注全国教师资格网或关注公众号【教师伴】,我们将继续为您更新教师资格证笔试考什么、教师资格证笔试成绩查询等内容。www.jszgw.com

OR
转载请说明: 文章转载自 全国教师资格网(http://www.jszgw.com/)
本文标题: 福建教师资格:小学综合素质模拟题
本文地址: http://www.jszgw.com/show-596-34823-1.html
下一篇: 没有了 !!!
关注我们
  • 微信公众号
  • 微信交流群
微信公众号
微信交流群
直播课程
  • 直播回放
  • 直播预告
  • 回放
    2021中小幼笔试《综合素质》教育观
    观看
  • 回放
    2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
    观看
  • 回放
    2021小学笔试《教育教学知识与能力》注意的品质
    观看
  • 回放
    2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
    观看
  • 点击预约
    面试直播
    观看
  • 点击预约
    笔试精讲
    观看
  • 点击预约
    考前模拟指导
    观看
  • 点击预约
    中小幼《综合素质》真题解析
    观看
vip 快速通关服务
什么是快速通关特权?
快速通关学员6项特权
立即查看