咨询
0791-87688862
  1. 您现在所在的位置:
  2. 全国教师资格网
  3. >
  4. 笔试详情
  5. >
  6. 试题资料
  7. >
  8. 历年真题
  9. >
  10. 2021上半年教师资格证笔试考试《中学综合素质》真题及答案

2021上半年教师资格证笔试考试《中学综合素质》真题及答案

  【导读】全国教师资格网整理了2021上半年教师资格证笔试考试《中学综合素质》真题及答案,以下为具体内容:
2021上半年教师资格证笔试考试《中学综合素质》真题及答案

  一、单项选择题(共29题,每题2分)

  2021上半年教师资格证《中学综合素质》真题及答案

  一、单项选择题(共29题,每题2分)

  1.素质教育注重对学生创新精神的培养。下列方法不适合培养学生创新精神的是( )。

  A.继承与开拓

  B.学习与创造

  C.思考与想象

  D.熟练与传承

  【答案】D 【解析】素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点,改变只重视书本知识、忽视实践能力培养的现象。教师要帮助学生自主学习,独立思考,保护学生的探索精神和创新思维,营造崇尚真知、追求真理的氛围。D选项只注重知识的熟练和传承,不利于创新精神的培养。

  2.工作多年的张老师有较高水平的教学能力和技巧,班级管理井井有条,还注重激发自我潜能。张老师所处的教师发展阶段是( )。

  A.专家生涯阶段

  B.退缩生涯阶段

  C.更新生涯阶段

  D.预备生涯阶段

  【答案】A

  3.陶行知说:“活的人才教育, 不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙,尽我们知道的交给学生。"这句话隐含的学生观不包括的是( )。

  A.教师要重视学生的完整性

  B.教师要重视学生的主体性

  C.教师要重视学生的发展性

  D.教师要重视学生的独立性

  【答案】A 【解析】题目的中心意思是为师者不是一味的的去灌输学生知识,而要让学生自己去获取知识。这段话体现了教学中尊重学生主体地位和学生的未来发展性。将开发文化宝库的钥匙交给学生说明了学生自主学习,独立学习的重要性。题干没有隐含注重学生是完整的人的观点。

  4.张老师选择用诗歌《我用残损的手掌》的教学开展课例研究,并写成课例研究报告提供给青年教师学习。张老师的角色是( )。

  A.教学过程的管理者

  B.同侪共进的合作者

  C.学生成长的示范者

  D.校本课程的开发者

  【答案】D

  5.李丁的妈妈情绪一直不好,经需拿李丁撒气,李丁身上总是青一块紫块。马老师为此多次找李妈妈谈话。李丁妈妈就找校长撒泼。了解真相后,校长批评马老师“多管闲事”,校长的做法( )。

  A.正确,管教孩子是家长的权力,与学校无关

  B.正确,马老师只要管好学校里的事情就行了

  C.不正确,学校应当量大限度地为数师提供条件保障

  D.不正确,学校应当支持教师制止有害于学生的行为

  【答案】D

  6.某中学将操场租借给当地一个企业主为其女儿办婚事,体育课改在教室上自习。学校的行为( )。

  A.合法,学校有自安排教学场地的权利

  B.合法,学校有创收增加教育经费的义务

  C.不合法,学校侵犯了学生的受教育权

  D.不合法,学校侵犯了学生的财产权

  【答案】C

  7.派出所的两位警察来到一所中学,要求找该中学12岁的小华了解情况。得知警察没有联系小华的父母,班主任拒绝了他们当面询问小作的要求。该班主任的做法( )。

  A.正确,依法履行了保护末成年人的职责

  B.正确,依法保护了小华的人格尊严权利

  C.不正确,公民有配合公安机关办案的义务

  D.不正确,干扰了公安机关的行政执法

  【答案】A

  8.父母离异,法院判决小刚随母亲一起生活。小刚学习不太好,母亲多次要求小刚的父亲关心小刚的学习,小刚的父亲却认为自己只负担小刚的生活费用,教育问题应由小刚母亲全部负责。下列说法正确的是( )。

  A.小刚母亲应该全权承担监护职责

  B.小刚父亲已尽到法律规定的责任

  C.离异父母对子女都有教育的义务

  D.小刚的学习应该由学校全权负责

  【答案】C

  9.班主任李某怀疑班里学生张某早恋,为掌握张某的思想动向。多次翻看张某的书包。李某的做法( )。

  A.正确,教师有管理学生的责任

  B.正确,教师有教育学生的权利

  C.不正确,侵犯了学生的财产权

  D.不正确,侵犯了学生的隐私权

  【答案】D

  10.依据《中华人民共和国宪法》的规定,地方各级人民代表大会城届任期( )。

  A.6年

  B.5年

  C.4年

  D.3年

  【答案】B

  11.李某开设的营业性电子游戏厅,没有在显著位置设立未成年人禁入标志。责令其改正的管理机关是( )。

  A.检察机关

  B.公安机关

  C.文化行政部门

  D.教育行政部门

  【答案】B

  12.14岁的初中生崔某借爸爸的名义买烟,扫码支付后,烟酒店老板王某给了崔某一包烟。王某的行为( )。

  A.合法,因为王某有经营自主权

  B.合法,因为崔某说是替父亲买的

  C.不合法,任何经营场所不得向未成年人出售烟酒

  D.不合法,如果是高中生购买就可以向其出售烟酒

  【答案】C

  13.姜老师在担任班主任期间,经常资助家庭困难的学生,并有针对性地对学生在学习中出现的心理压力进行疏导。姜老师的教育行为选择是( )。

  A.基于关怀

  B.基于直觉

  C.基于原则

  D.基于关注

  【答案】A

  14.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》提出,要定期开展教师思想政治轮训,增进对中国特色社会主义的( )。

  A.政治认同、思想认同、理论认同、知识认同

  B.政治认同、思想认同、理论认同、情感认同

  C.政治认同、思想认同、理论认同、意志认同

  D.政治认同、思想认同、理论认同、行为认同

  【答案】B

  15.暑假来临,王老师找到主管校长说:“我教了几十年书,虽说已经有了比较丰富的经验,也获得过不少奖励,而且过几年就退休了,但学无止境,我还是希望和几位年轻老师一起外出参加培训。”这表明王老师( )。

  A.重视教师道德荣誉

  B.善于核算教育行为利益

  C.关注教师集体利益

  D.注重公平分配教育资源

  【答案】A

  16.某中学规定:教师在课堂上不能穿超短裙、破洞牛仔裤等服装。这一规定是( )。

  A.对教师着装个性的规范

  B.对教师教学行为的规范

  C.对教师仪表得当的规范

  D.对教师举止文明的规范

  【答案】C

  17.随着佛教在中国的发展,人们对佛经译文的质量要求日益提高。有一位僧人有感于中国经律残缺,西行求法,前后凡十四年游历三十余国,带回大量梵本佛经并进行翻译,又将其旅行见闻撰成《佛国记》。这位僧人是( )。

  A.法显

  B.玄奘

  C.朱士行

  D.竺法护

  【答案】A

  18.指南针是中国古代四大发明之一。中国人很早就认识到磁石指南的特性,先后发明了磁针和罗盘。指南针经阿拉伯传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。下列选项中,中国最早使用指南针航海的朝代是( )。

  A.唐朝

  B.北宋

  C.元朝

  D.明朝

  【答案】B

  19.信息系统的安全关系到国家机关的运行、企业的经营和人们的日常生活。如果对信息系统安全掉以轻心,对安全风险置之不理,就可能给个人、企业、国家带来难以估量的损失甚至灾难。下列操作中,可能泄露个人信息的是( )。

  A.在公共区域中关闭免费W-Fi的自动连接

  B.包含个人信息或隐私内容的文件加密发送

  C.在电子邮件客户端直接打开附件文件查看

  D.不轻易更改防火墙的入站规则和出站规则

  【答案】C

  20.“地理标志”是在具有特定地理来源并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的一种标志。地理标志可使原产地生产者提升商品的质量和信誉,也使消费者免受假冒伪劣坑害。下列选项中,地理标志产品与原产地所在地区不对应的是( )。

  A.香槟—比利时

  B.帕尔玛火腿—意大利

  C.杜奥—葡萄牙

  D.蒙切哥乳酪—西班牙

  【答案】A

  21.法国作家司汤达的长篇小说《红与黑》塑造了一个野心勃勃、个人奋斗的经典形象,这一人物形象是( )。

  A.于连

  B.杜洛瓦

  C.莫罗

  D.拉斯蒂涅

  【答案】A

  22.古人在交际或著述中,谈及年龄,除了直接用数量词,还常使用隐喻、转喻和借助诗词、典故来代称。下列选项中,代称与所表示的年龄对应不正确的是( )。

  A.豆蔻年华—13岁

  B.桃李年华—30岁

  C.知天命—50岁

  D.古稀—70岁

  【答案】B

  23.彩塑是中国民间手工艺品之一,以黏士加上纤维物、河沙、水,揉合成胶泥,多在木制骨架上进行形体塑造,阴干后填缝、打磨,再着色描绘。我国的彩塑发展到盛唐达到了顶峰,这一时期的代表作品是( )。

  A.云冈石窟像

  B.山西晋祠像

  C.麦积山石窟像

  D.甘肃敦煌塑像

  【答案】D

  24.第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年在中国北京-张家口举办,共设7个大项15个分项109个小项的比赛。下列体育图标中,标识“高山滑雪”的是( )。

  【答案】C

  25.在一次测试中, 高分组通过某试题的百分比为85%,低分组通过该试题的百分比为25%,则该试题的区分度是( )。

  A.0.25

  B.0.55

  C.0.60

  D.0.85 ;

  【答案】C

  26.如下图所示,在Excel中单击单元格E2,欲求出甲班20名学生成绩的标准差,应输入的公式是( )。

  A.=SUM(A2:A21)

  B.=STDEVP(A2:A21)

  C.=MODE(A2:A21)

  D.=AVERAGE(A2:A21)

  【答案】B

  27.下列选项中,属于商业机构网址后级名的是( )。

  A.gov

  B.edu

  C.org

  D.com

  【答案】D

  28.下列选项中,与“大学生- -志愿者 ”的逻辑关系不一致的是( )。

  A.“英文书”和“教材”

  B.“铅笔"和"画笔"

  C.“老年人”和“科学家"

  D.“医生"和“护士"

  【答案】D

  29.根据所给图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是( )。

  【答案】C 【解析】:根据题干考查的为图形的数量,图形数量为2、4、6、(8),故选C。

  二、材料分析题(共3道大题,每道大题14分)

  30.材料:

  有一天,李老师在多媒体教室上英语公开课,听课的一位教研员发现坐在教室最后一排的学生无精打采,也不跟着课堂的节奏走。趁学生做练习的时候,教研员悄声问坐在最后一排的那几个学生怎么回事,那几个学生不好意思地说明了缘由,原来那几个学生都是班上的英语“差生”,上课之前,李老师特意那几个学生坐在最后面,以免影响公开课的效果。下课之后.....李老师一脸茫然,并不认可这个建议,只是勉强点点头。

  问:请结合材料,以学生观的角度分析李老师的行为并提出另一种对“差生"的正确处理方式。

  31.材料:

  刚毕业的邹老师被安排担任我们这个 "难管"班级的班主任。我们可高兴了,因为从年龄、性格上看,他是我们这些"顽皮生”不难对付的,我们决定给他来点“下马威”.于是我们不断制造各种无聊的"难题”。出乎意料的是,他并不生气,还总是不厌其烦地解决这些“难题"。他不仅在课堂上对我们难懂的问题一遍又一遍地解释,知道我们弄懂为止,还利用课余时间跟我们聊生活、学习,甚至还带我们到校外参观、郊游。我们....

  我曾问邹老师,“您为什么不像别的老师那样呢 ?"

  其实我们也不是冷血动物,一段时间过去, 邹老师终于把我们都感动了。...执意不要,坚持和我们一起到商场把领带退了。

  问题:从教师职业道德角度分析材料教师的行为。

  32.

  殖民征服伴随传染病传播

  在漫长的历史进程中,非洲社会大体上与自然环境保持着良好关系,疟疾和昏睡病的发病率较低。15世纪起,葡萄牙等欧洲国家开始向非洲进行殖民扩张,非洲与外部世界的联系日益密切,使得外来寄生虫和疾病开始传播至非洲。在长达数世纪的奴隶贸易期间,欧洲、北非、南亚的殖民者和商人将麻疹、水痘、肺结核和梅毒等传染病带到非洲各地。随着奴隶贸易从东、西两个方向逐渐深入非洲中部地区,这些传染病也从沿海渗透到内陆地区。不过,与欧洲殖民征服导致天花和麻疹传入美洲的情况不同,疟疾和黄热病在数个世纪里使得非洲内陆并未遭受欧洲殖民者的直接征服。直至19世纪中叶,热带非洲一直被称作“白人坟墓""。

  随着西方医学和科学技术的发展,尤其是奎宁被用于疟疾防治,19世纪中叶起,欧洲殖民者得以深入非洲内陆地区。19世纪末,帝国主义国家掀起了瓜分世界狂潮,非洲被欧洲列强瓜分殆尽,殖民征服加剧了传染病在非洲l的传播。1881年,意大利人将牛疸传入非洲之角,导致非洲东部和南部90%以上的牲畜死亡。牛畜在当地社会中是财富与社会地位的象征,因此,这场牛癌不仅加剧了一系列传染病的筹延,而且破坏了非洲东部和南部的社会经济结构。19世纪20年代,英国军队和军舰将霍乱从印度带到东非;60年代以后,霍乱又对塞内加尔等西非殖民地造成了严重冲击。

  19世纪90年代,欧洲列强基本上完成了对非洲的殖民瓜分。此后鸟至20世纪60年代,非洲处于殖民统治时期,微观生态体系和传统社会关系遭受严重破坏。在殖民统治下,非洲经历了前所未有的生志、社会与经济变动。这方面的典型案例是20世纪上半叶昏睡病在东非的蔓延。殖民者在非洲进行矿山开采、橡胶采集、修筑公路和铁路以及军事招募,都需要大量非洲芳动力。殖民政府通过征税、工资以及强制等手段,迫使非洲人离开农村外出务工。强制劳动以及公路和铁路交通使得非洲民众的流动更为频繁,在客观上加剧了传染病在不同地区之间的传播。

  理解当代非洲面的传转病问题,离不开对传染病历史维度的认知。当前非洲所面临的很多传染病,早在19世纪和20世纪之交就已经存在于非洲。百多年来 ,非洲传染病的传播过程与非洲生态变迁和社会历史进程密切相关。殖民主义导致很多外来传染病在非洲的传播,殖民主义还打破了非洲社会与自然环境之间长期的平衡关系,从而引发了昏睡病等疾病的爱延。通过研究殖民主义对于非洲传染病传播所造成的影响,有助于我们深入理解当前非洲所面临的传染病状况。例如,艾滋病作为非洲国家独立后才出现的传染病。由于其严重的社会破坏性而受到国际社会高度关注,近年来,非洲学家的研究表明,当前艾滋病在非洲的传播模式,与殖民时代梅毒等性病的传播模式之间,有着很大相似性,是“旧危机,新病毒"。更严重的是,欧洲殖民者关于非洲疾病的偏见根深蒂因,殖民者认为,非洲面临的传染病主要是由非洲自身的“愚昧”“落后" 造成的,他们将非洲标签化为“疾病横生的”“黑暗的"大陆。只有欧洲文明使命”才能将非洲土会从这一状态中“拯救”出来。殖民时代的这种错误观念,至今仍然影响着一些欧美国家对非洲的认知。摘自李鹏涛(殖民主义加刚非洲传染病传播》

  问题:

  (1)文章认为当代非洲传染病有都两个来源?请简要概括。

  (2)总体来有,造成-个地区传染病传播加剧的原因是?请结合文本简要分析。

  三、写作题(1个题,50分)

  材料:

  材料一:湖南留守女张小钟高考成债优秀,考取北京大学冷门门的考古专业引发热议,女孩发微博称从小就喜欢历史和文物。把”敦煌的女儿"樊锦诗当作 自己的偶象”所以才考取北大考古专 业。樊锦诗得知后, 特意把自己的《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》赠送给她。

  材料二:楚锦诗1963年北大毕业后在敦煌坚持工作40余年,被评为感动中国2019年度人物现为敦煌研究院名誉院长。

  综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

  要求:用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题白拟,不少于1000字。

  [参考答案]

  立意方向:

  1. 立志、选择:坚守本心,坚守梦想,在选择中成长

  2传承、文化:热爱与传承、不忘初心,守护文化火种

  3.热爱,名利:因为热爱,所以选择,留心中一片净土​​​​

  以上就是2021上半年教师资格证笔试考试《中学综合素质》真题及答案,如果考生有更多的教师资格问题想要了解,可以点击收藏中小学教师资格(http://www.jszgw.com/)。

OR
转载请说明: 文章转载自 全国教师资格网(http://www.jszgw.com/)
本文标题: 2021上半年教师资格证笔试考试《中学综合素质》真题及答案
本文地址: http://www.jszgw.com/show-601-33282-1.html
关注我们
  • 微信公众号
  • 微信交流群
微信公众号
微信交流群
直播课程
  • 直播回放
  • 直播预告
  • 回放
    2021中小幼笔试《综合素质》教育观
    观看
  • 回放
    2021中学《教育知识与能力》笔试中学常用的教学原则
    观看
  • 回放
    2021小学笔试《教育教学知识与能力》注意的品质
    观看
  • 回放
    2021幼儿笔试《保健知识与能力》皮亚杰认知发展阶段
    观看
  • 点击预约
    面试直播
    观看
  • 点击预约
    笔试精讲
    观看
  • 点击预约
    考前模拟指导
    观看
  • 点击预约
    中小幼《综合素质》真题解析
    观看
vip 快速通关服务
什么是快速通关特权?
快速通关学员6项特权
立即查看